Art-ur | ||
Тему создаю по своей проблеме, но думаю много найдется вопросов по поводу "как отучить..." У меня такая ситуевина. Кот мой по ночам меня царапает. Поскольку сплю я как убитый слон, то обнаруживаю телесные повреждения только утром. Вся грудь, или иная какая часть тела (система выбора кота мне неведома) в мелких царапинах. Я поначалу даже грешил на супругу, но она обычно наносит значительно больший ущерб, причем старается, чтобы я при этом бодрствовал. Началось это с самого младечества кота. В результате расследования, проведенного супругой выяснилось, что подозреваемый кот (кличка Фарт), дождавшись пока я усну, проникает ко мне под одеяло, выбирает себе определенную часть моего тела и начинает с урчанием её царапать. Цель этого террористического акта мне неведома. Пока кот был маленький и имел незначительный росто-весовые характеристики, проблема не стояла остро. Однако на сегодняшний день, вес этого зверя составляет 6 кг, и наносимые им повреждения перестали быть безобидными. Были приняты следующие меры: 1. Изоляция кота. Вызывает худший эффект, ввиду того что злодей садится под дверью и начинает громко орать. Сил ему хватает на больший период времени, чем нам. Причем орет так истошно, что даже я просыпаюсь. Кроме того, кот пытается взломать дверь путем просовывания лапы снизу и звучного царапания. Запер разок в ванной на первом этаже. Так мало того, что он всю ночь орал, так ещё и демонстративно нагадил рядом с горшком. 2. Несколько раз шарахнул, специально застав за этим занятием. Бесполезно! В эту же ночь, дождавшись пока я усну, исполосовал мне весь бицепс на левой руке. Как с этим бороться??? |
||
Соулу_Кора | ||
Думаете, кот так развлекается? ![]() ![]() |
||
Art-ur | ||
Ну это как бы объяснение причин. Теорий на этот счет я наслыхался много, вплоть до "проявление кошачьей любви". А вот способов отучить не знаю. |
||
Драйвер 0808 | ||
Вполне возможно проявление ревности к жене или детям. Ну или действительно любовь так выражает. А отучать, если кот уже не молодой, то наверное бесполезно. | ||
Inquisitor | ||
Я ему поставил от старой сафы подушку и приручил когти точить | ||
Фема | ||
Совершенно верно. Кот присвоил себе гражданина. Охраняет его. Царапание - это его метки. Отучать бесполезно. Хотя... если автор уделяет внимание коту не столько, сколько коту угодно, то можно попробовать ласкать кота по вечерам. Заласкивать, усиленно гладя, проводя пальцами по клыкам - уголку пасти, касаясь клыков. Рука уже тогда будет помечена слюной кота, её незаметно, но запах для кота, его собственный котовий запах на теле автора, останется. Незачем карябать получится. ![]() Это сообщение отредактировал Фема - 06-09-2012 - 14:05 |
||
Brian23758 | ||
Наверно, я уже поздновато прочитал этот пост, но могу только сказать: то, что кот вас подцарапывает, это проявление огромной любви. Во взрослых котах и кошках это остается с молочкового возраста - они любят свою маму и когда посасывают у нее молочко, то массируют лапами и выпускают коготки, что бы больше надоить молока и провоцировать молочные железы мамы на более активное производство молока. Эта привычка у них остается на всю жизнь и только к тем, кого они очень любят, редко, когда к нескольким членам семьи. Так, что с одной стороны это вам должно приносить моральное удовольствие, а с другой стригите ему коготки почаще и все будет к обоюдному удовольствию. |
||
Анельга | ||
Отдать в хорошие руки. | ||
Фема | ||
(Анельга @ 03.10.2012 - время: 17:07)Отдать в хорошие руки. А зачем отдавать кота, который нужен? |
||
Camalleri | ||
(Фема @ 06.09.2012 - время: 13:57) (Драйвер 0808 @ 20.03.2012 - время: 10:26) Вполне возможно проявление ревности к жене или детям. Ну или действительно любовь так выражает. А отучать, если кот уже не молодой, то наверное бесполезно. Совершенно верно. Кот присвоил себе гражданина. Охраняет его. Царапание - это его метки. Отучать бесполезно. Хотя... если автор уделяет внимание коту не столько, сколько коту угодно, то можно попробовать ласкать кота по вечерам. Заласкивать, усиленно гладя, проводя пальцами по клыкам - уголку пасти, касаясь клыков. Рука уже тогда будет помечена слюной кота, её незаметно, но запах для кота, его собственный котовий запах на теле автора, останется. Незачем карябать получится. А если перед сном помыться? ![]() |
||
Винни Винсент | ||
Интересно, чем закончилась эта непонятная история?.. Мне кажется, тут имела место именно агрессия, а не ласковость. В ласковом состоянии кошка ничего исполосовывать не будет. Если бы у меня была такая проблема (при условии что животное исправно точит когти, его нельзя изолировать на ночь, отрицательного подкрепления не понимает) - я бы избавилась от такого питомца. |